Formation : Exploitation forestière
Conditions d’une bonne organisation pour la récolte des bois en fonction des enjeux

Aumont (Jura) / de 9h à 17h

09/04/2019

La mise en œuvre des coupes et des travaux sont les deux leviers dont disposent, les élus, avec leur gestionnaire pour mettre en œuvre une sylviculture qui garantit la production de bois de qualité et le renouvellement de la forêt.

En matière d’exploitation forestière, ils ont à prendre des décisions sur la réalisation des coupes, la récolte de bois et leur commercialisation en fonction : des différents enjeux de la parcelle, de la valorisation des produits bois, des techniques d’exploitation, des besoins en voirie et des attentes de la filière forêt-bois.

Objectifs pédagogiques :

  • Comprendre l’incidence des choix de commercialisation dans l’organisation de l’exploitation ;
  • Connaître les infrastructures à mettre en place et les aides financières disponibles pour faciliter la récolte et respecter l’environnement ;
  • Savoir identifier les différents enjeux des parcelles en vue d’adapter les techniques d’exploitation ;
  • Comprendre pourquoi choisir la vente sur pied ou la vente façonnée ;
  • Maîtriser les modalités du partenariat entre l’ONF et les communes forestières pour l’organisation de l’exploitation (missions régaliennes et contractuelles) ;
  • Rencontrer et échanger avec les représentants de l’association des Communes forestières et de l’ONF.

9h00 : Accueil des participants

9h à 12h : Présentation en Salle des Fêtes d'Aumont (dans la cour de l’école après le préau)

  • La récolte de bois : entreprises, matériel et décisions des élus ;
  • Équipement des massifs pour faciliter l’exploitation ;
  • Comment maîtriser l’organisation de l’exploitation.

Intervenants :

  • Michel BOURGEOIS: Président de l’Association des Communes forestières du Jura ou son représentant
  • Leslie CONSTANTIN: Formatrice de l’Union régionale des Communes forestières
  • Etienne DELANNOY : ONF - Directeur de l’Agence du Jura ou son représentant

12h à 14h : Repas pris en commun au restaurant « La Bonne Auberge »

14h à 17h : Visite en forêt communale afin de mieux d’illustrer les enjeux liés à la récolte des bois par des exemples concrets. (Prévoir vêtements et chaussures adaptés)

Intervenant : Frédéric CHAUVIN - ONF - Responsable UT Poligny

17h00 : Clôture de la formation